Новости

9 Февраля, 2018
Антибактериальные свойства сосны
Сосна враг бактерий, сегодня это уже доказанный наукой факт!

Tiina Vainio-Kaila в своей диссертации стремится раскрыть, почему дерево, в частности сосна перспективный антибактериальный материал. Объяснение кроется древесных экстрактах, лигнине и древесных смолах.

Сегодня выбор типа жилья становиться все более осознанным можно сказать научным, многие люди обеспокоены экологичностью материалов, и не зря.

Для исследователя аромат дерева - это не только запах дерева, но и ряд летучих органических соединений. Одна из статей в диссертации Tiina Vainio-Kaila посвещенна ЛОС (летучие органические соединения). Выбросы ЛОС из многих материалов считаются опасными для здоровья, но смесь из спиртов, альдегидов и терпенов, которые и формируют типичный запах древесины, вреден для бактерий, а не для людей. Vainio-Kaila в своей докторской диссертации за основу взяла шесть типов тестовых образцов сосны с лесопильных заводов Финляндии для выявления первопричины удивительного явления, антибактериального дерева.

Способность древесины удерживать влагу, хорошие акустические свойства и показатели теплопроводности уже хорошо известны. Тогда как антибактериальность является относительно новым феноменом для исследователей и довольно мало изучена. Среди прочих трудов других исследователей весьма интересный факт, что в исследовании посвященном гигиене разделочных досок, антибактериальные свойства древесины значительно превосходят все прочие материалы в том числе пластик.

Vainio-Kaila выбрала для исследования наиболее распространенные бактерии. Листерия и бактерии сальмонеллы являются распространенным в пищевой промышленности. Антибиотикорезистентные бактерии MRSA и VRE, известные как больничные бактерии, являются растущей проблемой в здравоохранении. Кроме этого влияние сосны на бактерии изучалось на таких бактериях как "Escheria coli" и "Steptococcus pneumoniae".

В первой части исследования диссертации показано, как бактерии ведут себя на необработанных деревянных поверхностях. Поверхность дерева не пропускает бактерии и Vainio-Kaila сравнивает ее с стеклянной поверхностью. Исследования Vainio-Kaila весьма междисциплинарны и далеки от нужд и опыта деревоперерабатывающих заводов т.е. традиционные методы оценки и исследований не подходили. Из-за этого потребовалось много времени для разработки новых методик исследования. Основные методы были заимствованы из микробиологии и опыта изучения бактериальных штаммов из опыта международного фонда Департамента здравоохранения и социального обеспечения.



На втором этапе когда бактерии оставляли на поверхности дерева некоторое время было выявлено, что бактерии постепенно погибали на поверхности дерева, но выживали на стеклянной пластине. Следующим этапом для Vainio-Kaila была получение экстрактов и смол древесины для изучения их влияния на летучие органические соединения.

"- Мало кто раньше изучал, как древесные ЛОС могут благотворно влиять на здоровье человека, в промышленности, выбросы ЛОС в целом стараются свести к минимуму, например при производстве, одежды или пластмассовых изделий, т.к. они могут вызывать аллергические реакции " заявляет Tiina Vainio-Kaila. Древесные летучие органические соединения не вызывают аллергии, а напротив благотворно влияют на здоровье людей в том числе астматиков и людей бронхиальными заболеваниями. Одним из ключевых результатов исследования является то, что было доказано, что древесные экстракты достаточно эффективны против бактерий в больницах.

Причины антибактериальных свойств дерева.

"- Можно сказать, что это явление довольно сложно объяснимо. Например, в древесных экстрактах не было обнаружено ни одного агента, который напрямую коррелировал с антибактериальностью." заявляет Tiina Vainio-Kaila

Согласно существующему пониманию исследователя, антибактериальная основа - это не одно вещество, а соединение, состоящее из многих составляющих.
Для использования сосны как антибактериального материала существует огромное количество применений - больницы, детские сады, школы и многое другое.



Кстати KONTIO уже делает шаги в данном направлении. Построенная KONTIO крупнейшая в мире школа из дерева в г. Пудасьярви, Финляндия (Pudasjärvi School Campus) - пример того, что качество окружающей среды в помещениях напрямую влияет на здоровье людей. Научно исследовательским институтом "Joanneum Research" (Австрия) проведено исследование, в ходе которого благоприятные психологические и физиологические свойства древесины были подтверждены документально. В исследовании изучалось влияние различных структур стен на частоту сердечных сокращений учеников (когда человек чувствует стресс, кровяное давление растет, и сердечный ритм ускоряется) - это естественный ответ нашего организма, когда мы чувствуем угрозу или волнение. В ходе исследований выявлено, что учащиеся находящиеся в помещениях где древесина преобладает, обладают лучшим самочувствием, плюс - использование стен из клееной древесины способствовало снижению уровня стресса учащихся. Древесина благотворно влияет на регуляцию сердечно-сосудистой системы и восстановительную способность учеников, и они чувствуют себя более уверенно и спокойно (см. приведенный график).
Подробнее ознакомиться с этим уникальным объектом KONTIO вы можете по ссылке http://kontio-msk.ru/projects/pudasjarvi-wood/

Важно отметить, что зачастую внутренние поверхности домов покрывают защитными составами для защиты поверхностей. Kontio очень тщательно подходит к выбору состава для защиты экстерьера дома, внутренние же поверхности согласно технологии можно оставить без покрытий и наслаждаться атмосферой и пользой деревянного дома в полной мере.

Оригинал статьи доступен по ссылке:
https://lehti.tek.fi/tekniikka/manty-sairaalabakteerin-kauhu
KONTIO анонсирует запуск новых производственных мощностей!
2000
объектов в год
Мы строим 2000 больших и малых строений в год в самых разных уголках мира
45
лет опыта
Мы следуем традициям деревянного домостроения, установившимся за 45 лет работы Kontio
25
стран география поставок
Помимо России мы работаем с 25 странами Европы и Азии
Индивидуальный дизайн
Наши архитекторы выполнят
любой заказ
Оставить заявку
Имя:
Телефон:
E-mail:
Комментарий:
Подписаться на рассылку
Имя:
E-mail:
Сообщение

Ваша заявка отправлена, в ближайшее время менеджер свяжется с вами.